
Сегодня в рамках кулинарной темы познакомимся с таким экзотическим блюдом, как хумус.
Он представляет собой пасту с нежным, пряным вкусом и является характерным представителем средиземноморской кухни. Гурманы говорят, что это одно из лучших вегетарианских блюд.
Так что же такое этот самый хумус?
Содержание:
Что такое хумус, история его происхождения
Если обратиться к Википедии, то мы прочитаем следующее:
Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, а так же араб. حُمُّص) означает закуску, которая готовится из нутового пюре. В составе этого пюре классически используются кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона и паприка.
Само слово «хумус» арабского происхождения и означает дословно «нут бараний». Исходя из названия видно, что основным ингредиентом здесь является нут. А нут – бобовая культура, которая выращивается веками на Ближнем Востоке, Индии и прочих сопредельных странах.
Как блюдо, хумус впервые упоминается еще в 13 веке в арабских поваренных книгах. Подают его в качестве холодной закуски или соуса с питой и лавашем. С развитием такого направления как вегетарианство в 20 веке, хумус становится популярным, поскольку не содержит мясного белка.
Автор блюда неизвестен, так давно это было. Добравшись из Палестины в Древний Рим хумус стали продавать, как уличное блюдо, что-то вроде современных пирожковых.
Хотя точного места рождения хумуса тоже неизвестно. Среди стран, которые претендуют на его родину являются Греция, Турция, Израиль и Кипр. Однако наиболее ранние упоминания о хумусе относятся к Египту. На тот момент это была наиболее развитой в сельскохозяйственном плане страна.
В то же время, в произведениях Гомера так же упоминается хумус, как одно из основной пищи «грозных греков». Еще у известного историка Плиния, то же можно обнаружить упоминание о хумусе, как стимуляторе родов и лактации.
Из Рима хумус попадает в Индию, где он так же находит признание (страна, практически, вегетарианская). Кроме признания, индийцы придумывают и свои рецепты приготовления данного блюда.
В разных странах хумус так же имеет свои особенности. Так, например, в Сирии это блюдо приправляют травами и специями, в Израиле его сдабривают луком и паприкой, а на Кипре добавляют кунжут и поливают оливковым маслом.
Считается, что лучше всего есть хумус с хлебом, тогда в организм поступает гораздо больше растительного белка.
Что же входит в состав хумуса и как его приготовить?
Состав классической закуски
Классический хумус включает в себя нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, морскую соль и тахини.
Нут – это турецкий или бараний горошек. Он немного крупнее обычного зеленого горошка, более богат белком. Оливковое масло нужно для того, чтобы хумус получился очень нежным.
Тахини – это густая маслянистая паста из молодых семян кунжута. Если не удается приобрести пасту, можно купить стакан кунжутных семян, обжарить их на сковороде с небольшим количеством зиры. После этого семена растираются с кунжутным или оливковым маслом до состояния пасты.
Что касается специй, то в основном идут паприка, черный, красный перец. Однако кроме них в хумус можно добавлять кориандр, тмин, имбирь, зелень кинзы. Это делается уже по вкусу и на личное усмотрение.
Рецепт приготовления классического хумуса
Для этого понадобится:
- Нут — 1 ст.
- Семена кунжута — 75 г.
- Лимонный сок — 1-2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 4-5 ст. л.
- Перец черный молотый
- Тмин или зира — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук — 1 шт.
Начинаем с того, что замачиваем нут в холодной воде часов на 6. После этого вода сливается, а горох промывается. Теперь заливаем горох в варочной кастрюле водой, чтобы она его скрыла. Кладем туда несколько зубчиков чеснока и луковицу. Ставим кастрюлю на огонь и варим, пока горох не размякнет. По окончании варки не забудьте посолить горох.
Воду сливаем в отдельную посуду, она еще пригодится. Горох выкладываем в другую глубокую емкость. Добавляем туда тахинную пасту. Если пасты нет, то можно сделать ее самостоятельно. Как, рассказывалось в начале раздела. С помощью блендера измельчаем смесь, тщательно все перемешивая.
Остается добавить в эту смесь лимонный сок, молотый перец, оливковое масло. Перемешиваем, после чего понемногу наливаем оставшуюся от варки гороха воду. Так же перемешиваем, пока смесь не приобретет нужной консистенции – густой пасты. Проверяем вкус, добавляя при необходимости специи. В результате получим готовый хумус.
Ингредиенты, которые входят в состав хумуса, сами по себе достаточно полезны. Однако, хочется точнее знать о пищевой ценности продукта и его пользе.
Как и с чем едят эту еврейскую закуску
Поскольку хумус является закуской, то возникает вопрос, как и особенно с чем его едят.
Ответ достаточно прост. Исходя из консистенции хумуса – паста, его можно намазывать на хлеб, например. Можно использовать с овощами, лавашем, чипсами и прочими подобными продуктами.
Если же использовать хумус как соус, то он заменит привычный всем майонез в бутербродах или сэндвичах и все в том же лаваше.
Хорошо подойдет хумус и в качестве быстрого и легкого перекуса. В отличие от многих блюд, которые используются в этом качестве, хумус будет более полезным. Его можно давать даже на школьные завтраки или как перекус в секцию или кружок.
Идеальным он будет и для взрослых спортсменов. Само собой, как продукт растительного происхождения, его предпочитают вегетарианцы.
Кроме повседневного стола, хумус хорошо подойдет и для праздничного.
Полезные свойства и вред хумуса для организма
Хумус является очень питательным продуктом, в нем содержится много железа, витаминов C, B6 и фолатов. Кроме того, в нем много клетчатки, калия и белка. В приведенной ниже таблице показана пищевая ценность хумуса в пересчете на 100 г.
Польза для организма
Высоко содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот. Как известно они способны выводить холестерин и бороться с гипертонией. Содержащаяся клетчатка очищает кишечник, что соответственно, улучшает перистальтику.
Кунжутное и оливковое масла дают для организма кальций и витамин Е. Кроме железа в хумусе можно найти и такие микроэлементы, как молибден и марганец.
Наличие витамина В позволяет укреплять нервную систему, улучшать мозговую деятельность и нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, а так же эндокринной системе.
В хумусе содержится много фолиевой кислоты. Этот элемент играет важную роль в синтезе необходимого нашему организму белка, который отвечает за работу костного мозга, а так же всей иммунной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима и для более лучшего усвоения витаминов из группы В.
Еще одна кислота, которая содержится в хумусе – аминокислота триптофан, является незаменимой для образования такого гормона, как серотонин. Этот гормон еще называют «гормоном счастья». Как говорится: «ешьте хумус – и будет вам счастье».
Еще один полезный ингредиент – чеснок. О его пользе и говорить не нужно. Но, наличие его в хумусе позволяет выводить из организма вредные вещества канцерогены, что несколько замедляет преждевременное старение.
Если использовать хумус в качестве диетического питания, то он поможет в снижении веса. Какие еще полезные свойства несет в себе хумус? Здесь можно выделить такие:
- выведение токсинов
- обогащение организма высококачественным и легкоусвояемым белком
- снижение уровня сахара в крови
- улучшение обменных процессов в организме
- профилактика против распространенных сердечно-сосудистых заболеваний
Вред для организма
Как видите спектр полезных свойств достаточно большой. Однако имеются и некоторые моменты, которые не стоит забывать при употреблении этого продукта. Несмотря на свою диетичность, в продукте все-таки много калорий. Поэтому он может быть противопоказан тем, кто склонен к ожирению или быстро набирает вес.
Клетчатка может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и прочим расстройствам кишечника. А наличие растительного масла и жиров вызывает диарею.
И не стоит забывать о простой непереносимости блюда или, как еще говорят, аллергии на хумус.
Рецепт хумуса из чечевицы
Как уже говорилось, рецептов хумуса с самыми разнообразными ингредиентами довольно много. Здесь приведен рецепт хумуса с использованием чечевицы вместо нута.
Для приготовления хумуса по этому рецепту необходимо взять:
- Чечевица — 1 ст.
- Растительное или оливковое масло — 50 мл.
- Лимон — 0,5 шт. (половинка)
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный молотый и перец чили — 0,25 ч. л. каждого
- Кориандр — 1 ч. л.
- Петрушка — 1 пучок
Берем чечевицу, промываем и заливаем водой – 2 стакана. Ставим на огонь и варим, пока не станет мягкой.
Далее берем ступку, кладем в нее специи, растираем до состояния порошка. После этого измельчаем чеснок и нарезаем петрушку. В отдельную емкость выдавливаем из лимона сок.
Остывшую после варки чечевицу кладем в чашу комбайна. Добавляем туда же молотые специи, лимонный сок, зелень, чеснок и половину растительного масла от нормы. В течении пяти минут перемешиваем все ингредиенты в комбайне пока вся масса не станет однородной. Доливаем оставшуюся часть масла и снова перемешиваем.
В результате получится мягкая паста.
Рецепт приготовления хумуса из свёклы
Если использовать какие-то иные компоненты, то и блюдо получится иным. Например, такой вот рецепт хумуса из свеклы.
Что бы приготовить такое блюдо, надо взять:
- Свекла — 500 г
- Тахини — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 5 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонная цедра — 1 ст. л.
- Молотый кумин (зира) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Отвариваем свеклу, очищаем ее от кожуры и измельчаем блендером до однородной массы. В эту массу добавляем тахини. Если его нет можно измельчить в кофемолке кунжут. Далее кладем сок, зубчик чеснока, который предварительно измельчили, цедру и кумин. Все хорошо перемешиваем. По вкусу солим и перчим.
Готовый хумус подаем с лепешкой или нарезанными колечками кабачком, огурцом.
Готовим хумус из авокадо
Если вы любитель экзотики, то можно приготовить хумус из авокадо.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Консервированный нут — 400 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимон — 1 шт.
- Соус табаско — ½ чайной ложки
- Молотый кумин (зира) — ½ чайной ложки
- Морская соль — по вкусу
Готовится блюдо достаточно просто. Чистим и нарезаем кусочками авокадо, кладем его в блендер. Добавляем из банки нут, измельченный чеснок, сок лимона, табаско и кумин. Солим и перемешиваем до однородной массы. Если будет такая необходимость, можно добавить еще лимонного сока.
Полученную массу кладем в емкость (тарелку, миску, салатницу и пр.), закрываем и ставим на час в холодильник.
Успехов!